С 15 по 17 апреля в Хабаровске проходила стратегическая сессия «Научно-технологическое развитие Хабаровского края». В работе сессии принимали участие эксперты институтов развития, фондов, государственных корпораций и компаний, ведущих университетов, делегация Дальневосточного отделения РАН. В числе почетных гостей – возглавляющий делегацию ДВО РАН вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.
Основной целью мероприятия было определение приоритетов взаимодействия государственных и коммерческих компаний и научного сообщества в области научно-технологического развития. Индустриальные партнеры, учёные и представители вузов объединились в соответствии со своими направлениями в 16 рабочих групп для определения приоритетов, которые будут заложены в основу разрабатываемой стратегии научно-технологического развития нашего региона.
– Дальневосточное отделение Российской академии наук становится для ДФО и России в целом стратегическим интеллектуальным ресурсом, учёные готовы и уже активно включаются в разработку концепций всех 16 направлений кампуса – от технологических до гуманитарных. При этом заказчиком любого направления должен выступить индустриальный партнер.
— Юрий Кульчин, председатель ДВО РАН .
В завершении сессии состоялась презентация итогов работы по ключевым направлениям развития Хабаровского края, в том числе в сфере строительства, нефтегазовой отрасли, банковском секторе, индустрии гостеприимства, авиа- и судостроении.
— Продуктивность работы в группах очень сильно различалась в зависимости от отрасли, и этому есть целый ряд причин. Главная из которых, в том, что в бизнес-сообщество сегодня, несмотря на большие усилия со стороны государства, в основном, либо не заинтересовано во взаимодействии с научным сообществом, либо не видит в этом взаимодействии места для административного регулирования.
— Виктор Пупатенко, заместитель директора по научной работе ИТИГ ДВО РАН.
При этом основная проблема в большинстве сфер – это кадровый вопрос, а научные и технологические задачи, включая импортозамещение, носят долгосрочный и неопределённый характер.
Именно так прошла работа в группе «Недра», в которой я принимал участие. Прогнозируемый дефицит кадров, который достигнет 7000 человек уже через 3–4 года, проблемы с неразвитостью инфраструктуры, дефицит возможностей подключения к электросетям, отсутствие газификации большинства районов в процессе обсуждения оставили далеко позади перспективные научные задачи. Более того, эти задачи в принципе и вытекали из необходимости решать текущие проблемы с энергетикой и кадрами.
Были отмечены необходимость создания и ввода в эксплуатацию новых энергетических мощностей, повышение автоматизации и цифровизации производства, энергоэффективности, экологической безопасности предприятий, создание технологий, повышающих производительность и комфорт труда.
Несмотря на все проблемы, основную цель мероприятия можно считать достигнутой. Во многих сферах удалось наладить диалог между бизнесом и научным сообществом и наметить пути для дальнейшего взаимодействия. Все сформулированные предложения будут переданы в Правительство края, которое до начала лета подготовит региональную стратегию научно-технологического развития Хабаровского края. В дальнейшем она будет представлена для широкого обсуждения, что в конечном итоге приведет к росту уровня социально-экономического развития региона.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края