X Всероссийская научная конференция с международным участием к 300-летию Российской академии наук «Современные проблемы регионального развития» состоялась 20-22 мая 2024 г. в г. Биробиджане на базе Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Форум учёных был посвящён 300-летию Российской Академии Наук и 90-летию Еврейской автономной области. Конференция объединила учёных из разных областей науки — биологии, географии, экологии, геологии, социологии, истории, краеведения и других.
Сотрудники Института тектоники и геофизики им.Ю.А.Косыгина ДВО РАН также приняли участие в этом мероприятии. Заведующая лабораторией тектоники осадочных бассейнов, кандидат геолого-минералогических наук Развозжаева Елена Петровна рассказала нам о том, как прошла эта поездка.
В нашей лаборатории в последние годы сложилась традиция посещать конференцию в Биробиджане, можно сказать, в полном составе. Проблемы развития региона касаются всех его жителей, поэтому всегда интересно послушать, что нового и интересного происходит в смежных областях знаний.
На пленарное заседание, как правило, выносятся доклады наиболее значимые и широкой тематики. В этом году мы слушали доклад Хорошева А.В. из МГУ о важности учета ландшафтной структуры при строительстве крупных промышленных предприятий на примере промышленной зоны в Амуро-Зейской впадине. Недоучет ландшафтного фактора может привести к большим экологическим проблемам, как показал автор в своем докладе.
Интересно было послушать и доклад Морозовой Г.Ю. из Института водных и экологических проблем (г. Хабаровск), посвященный озелененным пространствам г. Хабаровска. Исторический доклад о первой научной горной станции на Хингане сделал директор Института комплексного анализа региональных проблем (г. Биробиджан) Д.М. Фетисов.В рамках секции «Трансформация геосистем: оценка состояния и риски» были доклады и геологической тематики. Их было не очень много, к сожалению. Раньше в Институте существовала геологическая лаборатория, поэтому и докладов было больше, и география участников шире.
Нашими сотрудниками было сделано 6 докладов и два совместных с представителем Геологического института ДВО РАН (г. Владивосток) А.И. Малиновским. Было также три доклада в онлайн-режиме.Доклады разноплановые. Преимущественно докладчики знакомили слушателей с результатами своих исследований, проводимых в рамках нашего Дальневосточного региона. Несколько докладов непосредственно касались геологических вопросов ЕАО. Ю.В. Талтыкин и Е.А. Коновалова познакомили слушателей с предварительными результатами, полученными по изучению связи металлогении и окислительно-восстановительных условий кристаллизации магматитов Буреинского массива, в том числе на территории ЕАО, а также Сихотэ-Алиня на примере Маглойского массива.
Я посвятила свой доклад закономерностям строения и газоносности грабенов Илань-Итунской ветви Тан-Лу, куда входят расположенные на территории ЕАО Бирофельдский, Преображеновский и др. грабены. П.Н.Прохорова представила результаты бассейнового моделирования этих структур, выполненного с помощью новой программы.
Результаты изучения литохимии и геохимии осадочных и магматических образований Сихотэ-Алиня и других геологических образований представили А.И. Малиновский, С.А. Медведева, Е.В. Нигай. Эти данные позволили реконструировать палеогеодинамические обстановки их формирования и палеоклимат областей сноса.
Доклад А.В. Украинцева из Геологического института СО РАН (г.Улан-Удэ) касался вопросов динамики изменения дельт крупных притоков оз. Байкал. Другие участницы из этого Института провели интересное исследование причин повышенного радиационного фона в районе свалки промышленных отходов г.Улан-Удэ и доказали, что причиной повышенного фона является не свалка, а геохимические особенности осадочной толщи под свалкой.Я приглашаю сотрудников нашего Института участвовать в этой конференции, получить удовольствие от гостеприимства и внимания организаторов, насладиться видами города Биробиджана и р.Биры, побывать на интересной экскурсии, которую всегда устраивают организаторы конференции.
Кандидат геолого-минералогических наук Развозжаева Елена Петровна