17 апреля участники Совета молодых учёных и специалистов ИТИГ ДВО РАН в очередной раз провели открытые лекции для студентов Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.
Рассказать ребятам с тем, что такое тектоника и геофизика и какое значение эти науки имеют в изучении строения нашей планеты, по традиции представилось заместителю директора по научной работ Виктору Пупатенко. Также он ответил на многочисленные вопросы студентов об истории института, его целях и задачах, о причинах его учреждения и даже об источниках энергии тектонических, магматических и метаморфических процессов.
Познакомить ребят с деятельность лаборатории физико-химических методов исследований представилось её заведующему Ивану Астапову. Лаборатория занимается изучением вещественного состава и структуры горных пород, минералов и руд в связи с проблемами геологии, рудогенеза и комплексного использования недр.
Лекцию об осадочных горных породах и моделировании осадочных бассейнов провела Полина Прохорова. Ребята смогли на практике рассмотреть виды горных пород, узнали о том, какого цвета нефть, откуда берутся уголь, газ и нефть, о том, чем углеводороды отличаются друг от друга.
Екатерина Коновалова продемонстрировала коллекцию собранных в экспедициях горных пород и минералов и рассказала, что для неё самое сложное в работе даже не добыть необходимый в исследованиях образец, а получить рецензию на статью с результатами исследования.
Масс-спектрометрия — один из точнейших методов идентификации как простых, так и сложных веществ. Валерия Крутикова рассказала, как с его помощью можно проводить исследования нефти, смесей сложных органических соединений, а также биологических веществ, например белков человеческого организма.
Надежда Кожемяко ознакомила с устройством сканирующего электронного микроскопа. С его помощью проводится анализ структуры природных объектов, полученных во время полевого сезона научными сотрудниками.
Особый интерес у ребят вызвало посещение кабинета палеомагнетизма, за дверьми которого располагается единственный на Дальнем востоке криогенный магнитометр. С помощью этого прибора научные сотрудники могут изучить эволюцию геомагнитного поля нашей планеты,
«записанное» в намагниченности горных пород.
О происхождении науки сейсмологии и важности её изучения рассказал Виктор Пупатенко. Были продемонстрированы специальные приборы необходимые для регистрации землетрясений и определения их характеристик. Именно с их помощью учёные могут оценивать вероятность сейсмических событий.
Не забыли показать ребятам и маятник Фуко, который по задумке должен стать главным экспонатом планируемого музея науки в нашем институте. Это прибор демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси, и он единственный известный на Дальнем Востоке.
Несмотря на развитие современных технологий, подобные исторические эксперименты должны воплощаться в жизнь и захватывать умы неискушённых зрителей.