С 1 октября и до декабря 2022 года в стенах Института тектоники и геофизики проходит выставка Заповедного Приамурья «Манящие острова», посвящённая Шантарским островам. Специалист по развитию туризма в ФБГУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов рассказал нам о том, как фотовыставка может мотивировать учёных к новым исследованиям.
— Какова идея выставки, кто её автор?
— Одной из задач ФГБУ «Заповедное Приамурье» является экологическое просвещение населения, и проведение подобных мероприятий является способом ее достижения. В нашем отделе экопросвещения мы стараемся показать то, что интересно на конкретной территории, и рассказать о своеобразии фауны и флоры. Каждая из фотовыставок несёт в себе идею формирования экологической культуры в обществе.
В Институте тектоники и геофизики мы проводим выставку «Манящие острова», показывающую Шантары с ракурсов, неизвестных широкому зрителю. Её автором и инициатором является Андрей Борисович Куделин, который на протяжении трёх лет принимал участие в наших экспедициях. Он также издал несколько фотоальбомов, сейчас работает над книгой и мечтает снова побывать на Шантарских островах.
Я искренне считаю, что выставки могут способствовать развитию интереса среди молодых учёных доисследовать и Шантарские острова, и Анюйский парк, и другие места в заповедниках. Поэтому место расположения экспозиции выбрано неслучайно.
— Почему стоит посетить Шантары? Насколько они интересны с геологической точки зрения?
— Когда я впервые там побывал, то в моей голове родился афоризм, ставший моим девизом: «Однажды побывать на Шантарах — это как в горы сходить, заболеваешь навсегда». А так как я занимался альпинизмом, то я знаю, что горы тянут к себе снова и снова. Вот и с Шантарскими островами так же. Они, безусловно, интересны с геологической точки зрения, и об этом подробно можно узнать из информационного отчета Коковкина А.А. (ред. Коковкин Александр Александрович, д.г.-м.н.; Эволюционная модель новейшей структуры Шантарского архипелага, 2019г.).
Шантары – настоящий геологический музей под открытым небом! Представляют собой часть материка, отделившуюся от 10 до 6 тысяч лет назад со стороны Шантарского прогиба. Процесс отделения продолжается до настоящего времени, о чем свидетельствует структура наиболее близкой к Шантарам частям материка – Тугурского полуострова: он практически уже превратился в остров – с материком его связывает лишь узкий (менее 1 км) перешеек. По определению учёных геологические процессы в этой части Охотского моря активны.
Геологическое многообразие объектов архипелага отражено в географических названиях. Так, на мысе Радужном можно любоваться цветными яшмами, в бухте Мраморной на поверхность выходят мраморы различных оттенков. Здесь встречаются целые пляжи из цветной окатанной гальки.
С геоморфологической точки зрения они весьма интересны наличием великолепных арок, необычными пространственными очертаниями островов с живописными мысами и бухтами. Особо впечатляют причудливые сказочные скальные лики, порой замаскированные в скальных останцах и кекурах, доступные только взорам наблюдательных путешественников.
Я, как человек, побывавший там неоднократно, могу сказать – эти места стоит увидеть не только на фотографиях!
— Почему стоит увидеть эту выставку? Какая для вас самая интересная работа?
— Все работы для меня ценны и интересны, ведь на них запечатлено настоящее чудо дикой природы, девственный рай на земле. На эти территории трудно попасть, и при этом там есть то, ради чего стоит хотя бы раз там побывать! Фотографии интересны с разных ракурсов, и каждый найдет что-то своё: будь то уникальный животный и растительный мир или необычные геологические объекты. Подобные фотовыставки призваны познакомить и призвать людей к бережному познанию окружающего мира.
Фото: архив Маташов В.П.