Интервью с Пупатенко Виктором Викторовичем об участии в мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных в г. Петропавловск-Камчатский

27pup1 ВСЕ НОВОСТИ

21–23 сентября 2022 г. в г. Петропавловск-Камчатский состоялось мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, направленное на обеспечение решения практических задач регионов с помощью вовлечения российского научного сообщества.

Стать участником данного мероприятия и внести свой вклад в решение задач, актуальных для Камчатского края, довелось заместителю директора по научной работе Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина Пупатенко Виктору Викторовичу.

— Поделитесь своими впечатлениями об участии в Конгрессе молодых ученых.

— Конгресс молодых ученых впервые был проведен в городе Сочи в декабре прошлого года в качестве отчетного мероприятия, посвященного окончанию Года науки и технологий в России. В этом году данное мероприятие будет проведено повторно, также в дополнение к нему проводятся два мероприятия-спутника Конгресса. Один из них прошел в Петропавловске-Камчатском, на котором я участвовал в качестве эксперта.

Что это за мероприятие? Смысл и идея состоят в следующем: для научного сообщества представляют темы, наиболее востребованные для региона-организатора и которые, по мнению главы субъекта, способно решить научное сообщество в ближайшее время. На Камчатке было выделено несколько таких тем: выращивание картофеля, уборка снега на улицах, мониторинг состояния окружающей среды в связи с красными приливами и загрязнением акватории Тихого океана, разработка системы мониторинга вулканической активности вулканов Авачинской и Мутновской групп. Работа экспертных групп (в нашей группе было 17 человек) проходила в аудиториях в формате мозгового штурма для поиска решений поставленных задач. Во второй день проходил полевой выезд на “проблемный” объект (индивидуальный для каждой экспертной группы), чтобы увидеть его вживую и внести корректировки. В завершение третьего дня каждой группе необходимо было представить сформулированное решение перед комиссией под председательством Губернатора Камчатского края.

В нашу группу по созданию систем мониторинга вулканической активности вошли ученые из нескольких регионов. Профессионалы в разных областях, каждый из которых специализировался в собственных вопросах, но все вместе мы образовывали экспертный круг людей, имеющих опыт в разных сферах.

Такие люди, обсуждая проблему, могли бы приблизиться к ее решению. Конкретно в нашей группе выяснилось, что проблема сформулирована абсолютно неправильно, потому что состояла не в самом мониторинге, а в осуществлении его финансирования. Нами были сформулированы основные предложения, которые были вынесены на рассмотрение комиссии. Так, одним из предложений было проектирование и создание простых и дешевых компактных датчиков и регистраторов для регистрации того или иного геофизического параметра, будь то сейсмический или любой другой сигнал для мониторинга вулканической активности.

— Почему данная проблема является социально острой? Камчатские вулканы представляют угрозу для города?

— Рядом с Петропавловском-Камчатским есть ряд “домашних” вулканов Авачинской группы. Среди них есть два вулкана (Авачинский и Корякский), которые очень активны, извергаются каждые несколько десятков лет и находятся рядом с городом. Нас отвезли на предгорье между вулканами, где расположен круглогодичный туристический лагерь. Это очень важный опыт, позволяющий оценить реальность существующей проблемы, а не точку на карте. Смотришь, и понимаешь, что все гораздо сложнее, жить на вулкане невозможно, а устанавливать оборудование достаточно сложно. Какой-то непосредственной научной цели в этом мероприятии не было, но некоторое важное впечатление оно создало, в том числе для исследователей, которые никогда не были на вулканах.

По поводу опасности для города – ученым же известно прошлое вулканов. 30 тысяч лет назад произошло настолько сильное извержение Авачинского вулкана, что у него снесло верх вулканической постройки, и он стал ниже на один километр. Несложно представить масштаб бедствия, ведь сейчас весь город Петропавловск-Камчатский стоит на материалах того извержения. Если бы такая ситуация повторилось сейчас, то практически весь город был бы стерт с лица земли. Однако сейчас ситуация, по-видимому, сложится иначе: Петропавловск практически не пострадает, но будет уничтожен другой город, Елизово. Он может быть снесен лахарами и пирокластическими потоками практически до основания.

Казалось бы, происходящие частые извержения не представляют большой угрозы, катастрофические происходят крайне редко, но есть одно “но”! После последнего извержения, которое было сильнее обычного, образовалась огромная лавовая пробка в кратере. Что это означает? То, что следующее извержение, которое может случиться в любой момент, вполне может быть очень сильным и нести взрывной характер. По периодичности извержений есть большая вероятность, что оно произойдет уже в ближайшие 20-30 лет. Отсюда и возникает необходимость в осуществлении мониторинга состояния вулкана, что очень сложно и необходим комплексный подход, потому что этот вулкан плохо предсказуем. И когда мы стали разбирать эту ситуацию, я думаю, что эта мысль прозвучала зловеще и печально. Причем это не какие-то страшилки, а это то, чего ждут, то, что в той или иной степени будет, потому что это простая физика, стандартная вещь в жизни вулканов.

— Что представляет взрывной характер извержения? Что такое лахары и пирокластические потоки?

— Приведем аналогию. Берем газировку и открываем, она “пшикнула” и все. Но если мы бросим в нее шипучие конфеты и быстро закроем пробкой, что произойдет в этом случае? Образовавшиеся пузырьки выбьют пробку, или даже разорвут бутылку и все вокруг окажется в пене. А если речь идет о вулкане, то подобный процесс приводит к разрушению верхней части вулканической постройки.

Почему это опасно? В результате этого процесса возникают два самых опасных события: лахары и пирокластические потоки. Лахары происходят, например, из-за резкого таяния снега на склоне вулкана. Образовавшийся водно-снежно-грязевой поток на огромной скорости начинает нестись по долинам, сметая все на своем пути.

Например, в 1985 году в Колумбии лахар распространился на 80 километров и стал причиной гибели целого города. Пирокластические потоки – смесь пепла, камней и раскаленного газа, они быстрее, распространяется на меньшие расстояния, но не уступают лахарам в разрушительной силе. И те, и другие движутся настолько быстро, что представляет смертельную опасность с минимальной возможностью выжить для находящихся на их пути людей. Особенно если речь идет о городе с населением в несколько десятков тысяч человек, которые физически не смогут оперативно эвакуироваться.

— Может ли сейчас произойти то, что произошло в древности в городе Помпеи?

— Может, но у этих ситуаций много отличий. Помпеи были расположены недалеко от вулкана, Петропавловск и Елизово находятся дальше. Извержение Везувия происходило достаточно долго, большинство жителей спаслись. При взрывном извержении Авачинского вулкана времени для эвакуации может быть недостаточно. Наконец, основной причиной гибели Помпей был выпавший многометровый слой пепла, это не самый вероятный сценарий для Авачинского вулкана. При этом в мире немало активных вулканов, где люди живут буквально на склонах, в нескольких километрах от кратера. Там неудачное стечение обстоятельств может привести к печальным последствиям.

— Очень познавательно, ведь после такого интервью есть о чем задуматься! Спасибо Вам за интервью и за вашу работу, которая делает жизнь не только интереснее, но и безопаснее.

ИТиГ ДВО РАН