Интервью с Гильмановой Гульшат Забировной

14 — 18 ноября 2022 г. в Институте космических исследований РАН состоялась Двадцатая международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

В её рамках проходила традиционная научная Школа-конференция молодых ученых по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса.
Конференция собрала множество участников. Это специалисты, использующие спутниковые системы для наблюдения и изучения процессов, происходящих на планете Земля, а также создатели информационных систем, предназначенных для обработки и анализа данных, полученных с помощью космического мониторинга.
В конференции приняли участие более 800 специалистов из научных и образовательных организаций России, работающих в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Всего было представлено более 500 докладов. Мы встретились с Гульшат Гильмановой, которая представила научную работу «Применение данных радиолокационной съемки для изучения центральной части Нижнеамурской металлогенической зоны Хабаровского края».

16 ноября в рамках заседания секции «Дистанционные методы в геологии и геофизики» были представлены доклады, посвященные геологическим исследованиям с помощью космических средств. Расскажите об участии в конференции и о представленном вами исследовании?

— В этом году проходила юбилейная двадцатая конференция, и уже второй год она носит международный характер. Организация представлена на высшем уровне, атмосфера очень дружественная. На мероприятие всегда приезжает большое количество участников: до введения в 2020 году антиковидных мер ежегодно приезжали по 600-700 участников со всех регионов страны. Впоследствии Институт космических исследований стал одним из первых кто перешёл на дистанционные платформы. Благодаря этому нововведению общее количество участников увеличилось и стало насчитывать более 1000!
Стоит отметить, что я уже не в первый раз принимаю участие в данном мероприятии. В ИТиГ ДВО РАН с 2010 года мы исследуем информацию космической радиолокационной съёмки с помощью специализированной обработки данных SRTM, которая позволяет просматривать текстурные особенности изображения. Выделяемые при такой обработке характеристики являются отражением в рельефе геологических процессов, происходящих как на поверхности, так и на глубине. Всё это помогает для решения и тектонических задач, и в геологическом районировании, и при выявлении закономерности распределения сейсмичности. Помимо этого, способствует выявлению закономерностей месторождений полезных ископаемых, чему и был посвящён наш доклад в этом году.
Мы провели обработку снимков северо-восточной части Сихотэ-Алинского орогенного пояса, где расположена Нижнеамурская металлогеническая зона, в Центральной части которой были выявлены золоторудные проявления. Важность дальнейшего изучения этого района, его глубинного строения, а также рельефа, как поверхностного показателя геологических процессов, обусловлена наличием здесь крупного месторождения золота Албазино и открытием месторождения Чульбаткан. И благодаря обработке космических снимков выявили кольцевую структуру, насыщенную золоторудными объектами. Позже информация подтвердилась при обработке геофизических полей. Это успешный опыт применения данных космического дистанционного зондирования и обработки геофизического моделирования. Цифровые модели рельефа, обработанные с помощью специальных программ, могут быть дополнительным источником информации в комплексных геолого-геофизических исследованиях и способствовать прогнозированию месторождений полезных ископаемых. Наш доклад был воспринят очень хорошо, что очень важно для нас. Приятно находиться в компании единомышленников и среди геологов, которые этим занимаются и понимают ценность полученных данных.

Как материалы космической съемки влияют на геологические исследования? Какие тенденции существует сейчас в этой отрасли?

— Судя по докладам нашей секции, съемки влияют на развитие разнообразных геологических направлений: обработка рельефа, который является показателем как экзогенных, так и эндогенных процессов; изучение оползней и их прогнозирование. Сейчас получает развитие метод космической энтодерфии, когда по постоянному мониторингу рельефа со спутников появляется возможность сравнивать снимки и видеть тектонические изменения — нарастание рельефа, сдвиги, движение вдоль разломов, процессы на вулканах. Метод обработки космических снимков выявляет закономерности расположения месторождений. Существует также методы, которые фиксируют определённые отражающие свойства минералов, которые находятся на поверхности, и по ним проводят прогноз распределение больших рудных объектов. Но для нашей территории этот метод сложно реализуем из-за лесистости.
Таким образом, в геологии можно отметить следующие основные тенденции: применение новых методов и развитие методик применения материалов зондирования при региональных геологических исследованиях, геологическом картировании, поисках и разведке полезных ископаемых, решении геоэкологических задач для выяснения причин и последствий деформаций поверхности городов, вулканических построек, землетрясений. Помимо этого, ширится применение материалов дистанционного зондирования при изучении строения планет Солнечной системы.
Мы ждем, когда будет запущен наш спутник с возможностью получать цифровые модели рельефов высокой точности. Возможно, его запуск состоится уже в следующем году. Сейчас используются данные радиолокационной съёмки не с наших спутников. Роль дистанционных методов увеличивается: возрастает точность определения и возможности разностороннего исследования.
В рамках нашей секции был сделан интересный доклад молодого учёного из астрономического института Леонида Зотова, посвященный Чандлеровским колебаниям на полюсах Земли. Было показано, что в настоящее время эти колебания затихают, но при этом увеличивается скорость вращения Земли. Приятно слушать молодых учёных, обладающих способностью грамотно излагать материал. Работа секции прошла плодотворно. Также в рамках секции проходит Конкурс молодых учёных. И в этом году победила Елена Дробинина с докладом по прогнозированию карстовых процессов по космическим снимкам.
Жизнь не останавливается, наука идёт дальше. Существуют, конечно, санкционные сложности, потому что доступ ко многим материалам стал ограниченным или вовсе невозможным. А наука в такой области как исследование Земли находится вне политических границ. Тем не менее, я считаю, что мы всё преодолеем.

Возможно ли, что нейросеть и искусственный интеллект будут с высокой вероятностью определять местоположения полезных ископаемых?

— Тема искусственного интеллекта и создания систем, которые в автономном режиме будут отыскивать месторождение полезных ископаемых, спорна. Почему? Так как геологическая среда очень сложна и разнообразна. Безусловно, сейчас уже используются такие наработанные методы как, например, «система обучения». Принцип её действия строиться на выявлении полученного опыта и систематизации значительного количества характеристик и факторов, которые способствуют обнаружению месторождений. Впоследствии данная система применяется на неизведанной территории, где с определённой степенью вероятности определяется такого ли это типа месторождения или нет. Искусственный интеллект применяется для определения временных рядов, которые накопилось благодаря постоянному мониторингу. Также для выявления закономерностей, которые не видны невооружённым глазом при общепринятых методах обработки. Однако нельзя относиться к полученным данным как к истине в последней инстанции. Всегда нужно проверять и перепроверять, ведь чем больше информации собранной с разных методов, тем лучше.

Как полученный на конференции опыт можно трансформировать в вашей деятельности?

— Участие в конференциях — это важный опыт в том, чтобы не только рассказывать о своих исследованиях, но и послушать учёных своего направления. Важно понимать то, какое место мы занимаем в этом направлении. Мы работаем с открытыми данными, но многие интересные вещи делаются с использованием платных космических снимков. Наши исследования необходимо продолжать, несмотря на имеющиеся сложности и по доступности информации, и финансовой ограниченности. За дистанционными методами обработки и анализа информации будущее!

Когда в институте только начали развивать это направление, мы показывали обработанные космические снимки геологам с богатейшим опытом – Владимиру Юрьевичу Забродину и Михаилу Васильевичу Горошко. Видя полученные снимки мест, по которым они когда-то ходили, они чётко определяли основные структуры. Такой вид сотрудничества с людьми, знающими, что лежит под этой поверхностью и как это проявляется, очень важен.

gulshat5
ИТиГ ДВО РАН