Институт тектоники и геофизики посетили студенты 1 курса Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий

2023.02.23.01 2 ВСЕ НОВОСТИ

21 февраля Институт тектоники и геофизики посетили студенты 1 курса Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.

Как и неделей ранее, экскурсия проводилась по инициативе преподавателя техникума как выездное занятие по физике. Наглядная демонстрация оборудования и интересные лекции непосредственно от научных сотрудников могут заинтересовать учащихся сильнее, чем изучение предмета по учебникам, а научным сотрудникам института это даёт возможность познакомить школьников и студентов с миром науки, с геологией и геофизикой.

Ознакомить ребят с тем, что такое тектоника и геофизика и какое значение эти науки имеют в изучении строения нашей планеты, по традиции представилось заместителю директора по научной работе Виктору Пупатенко. Виктор ответил на многочисленные вопросы студентов об истории института, его целях и задачах, о причинах его учреждения и даже об источниках энергии тектонических, магматических и метаморфических процессов.

Заведующий лаборатории физико-химических методов исследования Иван Астапов рассказал об оборудовании и методах для анализа элементного состава горных пород, руд, воды, почвы, растений, медицинских и биологических объектов и других материалов.

Лекцию об осадочных горных породах и моделировании осадочных бассейнов провела Полина Прохорова. Ребята смогли на практике рассмотреть виды горных пород, узнали о том, какого цвета нефть, откуда берутся уголь, газ и нефть, о том, чем углеводороды отличаются друг от друга.

Екатерина Коновалова продемонстрировала коллекцию собранных в экспедициях горных пород и минералов и рассказала, что для неё самое сложное в работе даже не добыть необходимый в исследованиях образец, а получить рецензию на статью с результатами исследования.

Масс-спектрометрия — один из точнейших методов идентификации как простых, так и сложных веществ. Валерия Крутикова рассказала, как с его помощью можно проводить исследования нефти, смесей сложных органических соединений, а также биологических веществ, например белков человеческого организма.

Надежда Кожемяко ознакомила с устройством сканирующего электронного микроскопа. С его помощью проводится анализ структуры природных объектов, полученных во время полевого сезона научными сотрудниками.

О принципе работы уникального и единственного на Дальнем востоке криогенного магнитометра рассказал Михаил Архипов. Этот прибор предназначен для измерения остаточной намагниченности образцов горных пород. Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. Определяя в результате лабораторных экспериментов и измерений магнитные характеристики, учёные могут установить широту, на которой была приобретена намагниченность, определить, где образовалась горная порода много миллионов лет назад. Удивляет, какой огромный путь отдельные горные породы проделали за десятки миллионов лет своего существования.

О происхождении науки сейсмологии и важности её изучения рассказал Виктор Пупатенко. Были продемонстрированы специальные приборы необходимые для регистрации землетрясений и определения их характеристик. Именно с их помощью учёные могут оценивать вероятность сейсмических событий. Также студенты узнали о научной работе, которая сейчас ведется в институте по созданию в Хабаровском крае сейсмической сети.

Не забыли показать ребятам и маятник Фуко, который по задумке должен стать главным экспонатом планируемого музея науки в нашем институте. Это прибор демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси, и он единственный известный на Дальнем Востоке. Несмотря на развитие современных технологий, подобные исторические эксперименты должны воплощаться в жизнь и захватывать умы неискушённых зрителей.

ИТиГ ДВО РАН