13 ноября Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина принимал в своих стенах студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Напомним, что между нашими учреждениями действует Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводятся совместные мероприятия по научно-исследовательской работе и реализации образовательных программ. Одним из таких мероприятий стала экскурсия по институту с посещением Лаборатории физико-химических методов исследования.
Заместитель директора по научной работе Виктор Пупатенко открыл завесу тайны над названием нашего Института, подчеркнув единство тектоники и геофизики как двух дисциплин, которые, обогащают понимание динамики Земли. Тектоника, изучающая движение и деформацию земной коры, в своей основе формирует ключевые представления о земной поверхности. В то время как геофизика, через методы измерения и анализа физических свойств Земли, позволяет заглянуть вглубь ее недр, обнажая секреты, спрятанные под толщей вековых эр.
Заведующий лаборатории физико-химических методов исследования Иван Астапов подчеркнул, что современное оборудование играет ключевую роль в точности и надежности анализов. Среди наиболее востребованных методов — рентгеновская флуоресцентная спектроскопия, позволяющая определить элементный состав образцов без предварительной подготовки. Этот метод особенно полезен для анализа горных пород и руд, так как обеспечивает быстрое получение результатов.
Крутикова Валерия рассказала о методе масс-спектрометрического исследования веществ, который основан на пространственной или временной сепарации различающихся по массе и предварительно ионизированных молекул. С помощью высокотехнологичных приборов учёные способны с поразительной точностью определить, какие химические элементы и в каких пропорциях присутствуют в исследуемом образце. Именно сюда, в сердце научного исследования, поступают образцы, собранные в ходе экспедиций, каждое из которых хранит свою уникальную историю.
Надежда Кожемяко открыла перед студентами захватывающий мир электронного микроскопа, наглядно продемонстрировав принцип его работы. Также она рассказала о том, как происходит изучение минералов и горных пород под микроскопом и какую информацию о них можно получить в лаборатории.
Михаил Архипов подробно объяснил, как работает уникальный криогенный магнитометр, который не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Этот высокотехнологичный прибор способен измерять остаточную намагниченность образцов горных пород с удивительной точностью. Проведение лабораторных экспериментов и точные измерения магнитных характеристик позволяют учёным восстанавливать картины, которые происходили на планете миллионы лет назад.
Об особенностях изучения магматических горных пород рассказала Екатерина Коновалова. Экспозиция минералов и горных пород познакомила наших гостей с их разнообразием в природе, а также с определенными качествами, которые имеют значение при диагностике. Екатерина отметила, что магматические породы, образующиеся из расплавленных горных масс, представляют собой уникальные записи геологической истории нашей планеты. Участники рассмотрели различные виды пород, от базальтов до гранитов, и увидели на практике работу магнитометра.
Изюминкой экскурсии стала демонстрация расположенного в институте маятника Фуко, благодаря которому можно наблюдать вращение Земли. Прибор, установленный в нашем институте – уменьшенная версия точно такого же маятника, что и в Париже.
Проведённое мероприятие направлено на популяризацию науки среди молодежи, а также в целях ознакомления будущих специалистов профильного направления с их возможными специальностями.